안녕하세요. 아누입니다 : )
오늘은 휘낭시에를 만들고 남은 노른자로 버터쿠키를 만들었어요.
호두랑 아몬드 넣어서 더욱 고소하고 식감까지 좋은 버터쿠키로
모양도 너무 이뻐서 선물용으로 딱 좋은 버터쿠키에요!
저도 다음주에 또 만들어서 부모님 선물로 가져가야겠어요..ㅎㅎ
* 버터쿠키 호두 8~9개, 아몬드초코 8~9개를 만들 수 있습니다.
재료
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양
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무염 버터(브라운 버터용)
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40g
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실온 버터
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120g
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설탕
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76g
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노른자
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2개
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아몬드 가루
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40g
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호두 (박력분 + 바닐라 익스트랙)
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65g + 2g
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아몬드 초코 (박력분 + 코코아 파우더)
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55g + 10g
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호두
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60g
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아몬드
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60g
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브라운 버터 만들기
버터를 중불에 끓여 버터를 태울게요.
버터가 끓기 시작하면 조금씩 저어주세요.
버터의 색이 갈색으로 변하고 견과류 볶는 듯한 강한 향이 나면 완성이에요!
태운 버터를 체에 걸러주세요.
만든 브라운 버터는 체에 걸러 식혀줄게요.
실온 버터를 주걱으로 풀어줄게요.
버터는 꼭 찬기가 없는 실온 버터로 사용해주세요.
작업하기 1시간 전에 미리 꺼내놓으면 좋아요.
풀어준 버터에 설탕을 넣고 가볍게 섞어줄게요.
핸드믹서로 휘핑해줄거라 가볍게만 섞어주세요.
핸드믹서를 사용해 버터와 설탕을 섞어줄게요.
버터의 색이 밝아질 때까지 섞어주세요.
아몬드 가루를 체쳐서 넣고 섞어줄게요.
아몬드 가루를 체쳐서 넣고 주걱으로 날가루가 보이지 않을 정도까지 섞어주세요.
아몬드가루를 박력분과 함께 넣지 않는 이유는
아몬드가루를 먼저 넣어주고 후에 버터와 계란을 섞을 때 분리가 날 확률이 적기 때문이에요.
노른자와 브라운 버터를 2번에 나누어 넣고 섞어줄게요.
미리 만들어둔 브라운 버터를 2번에 나누어 넣고 섞어주세요.
버터를 넣고 완전히 섞이면 다음 버터를 넣어주세요.
(여기서 브라운 버터를 한 번 더 체에 걸러서 넣어줘도 괜찮아요.)
2가지 맛으로 만들거라 반죽을 나눠줄게요.
저는 대충 눈대중으로 나눠줬지만
저울을 사용해서 나눠주면 더욱 좋습니다.
호두 쿠키 먼저 만들게요. 박력분을 체쳐서 넣고 섞어줄게요.
박력분을 체쳐서 넣고 주걱으로 날가루가 보이지 않을 때까지 섞어주세요.
바닐라 익스트랙도 넣어줄게요.
바닐라 익스트랙이 없다면 생략해도 됩니다.
준비해둔 호두를 넣고 섞어 짤주머니에 넣어둡니다.
호두가 구운 호두가 아니라면 끓는 물에 살짝 데쳐 중약불에 살짝 볶아주면 떫은 맛을 줄일 수 있어요.
초코 아몬드 쿠키 반죽을 만들동안 짤주머니 상태로 실온에 보관해줄게요.
초코 아몬드 쿠키에는 박력분, 코코아 파우더를 체쳐서 넣고 섞어줄게요.
주걱으로 날가루가 보이지 않을 정도까지 섞어주세요.
아몬드를 넣고 섞은 후 짤주머니에 넣어줄게요.
아몬드는 구운 아몬드가 있어 다져서 준비해줬어요.
휘낭시에 틀에 반죽을 팬닝해준후 냉장고에서 20~30분 굳혀줄게요.
반죽을 너무 꽉 채우기보다는 60~70% 정도로 맞춰주면
동일한 높이의 쿠키를 만들 수 있어요.
냉장고에서 잠시 굳힌 반죽을 손가락으로 눌러 평평하게 만들어줄게요.
냉장고에 30분 휴지하면 반죽이 살짝 굳어 손에 묻지않게 평평하게 만들 수 있어요.
오븐은 미리 160도로 예열해둘게요!
예열된 오븐에 150도 35~40분 구워줄게요.
반죽을 너무 꽉채워서 넣었다면 35분 구웠을 때 속이 익지 않을 수 있어요.
덜익은 쿠키는 팬에서 잘 빠지지 않아요...!
5분 정도 식혔다가 팬을 뒤집어 두드리면 쿠키가 빠져요.
(너무 높은 높이에서 두드리면 쿠키가 떨어지면서 부셔지니 낮은 높이에서 두드려주세요.)
식힘망에 올려 쿠키를 완전히 식혀주세요.
쿠키를 충분히 식혀주면 쿠키가 점점 바삭해진답니다.
너무 맛있게 잘 구워지지 않았나요?!
견과류 듬뿍 넣은 버터쿠키 완성이에요!
비쥬얼도 맛도 좋은 버터쿠키 선물용으로도 너무 좋은 쿠키에요!
개인적으로는 호두 넣은 쿠키가 제 취향인데요.
남편은 초코 아몬드 쿠키가 맛있대요.
결론은 둘 다 맛있다는거
집에 휘낭시에 틀이 있다면 휘낭시에 말고
이 버터쿠키도 꼭 한 번 구워보세요!
그럼 오늘도 즐거운 베이킹 하세요 : )
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