안녕하세요. 아누입니다 : )
오늘은 일본에서 정말 유명한 에쉬레 버터쿠키를 만들어 보았어요.
애쉬레 버터가 버터계의 에르메스급으로 정말 비싸기때문에 저는 고메버터를 사용해서 만들었어요..!
버터쿠키를 별로 좋아하지 않는 저희 남편도 반한 쿠키에요.
재료
브라운 버터 15g
실온버터 60g
설탕 38g
아몬드가루 20g
소금 1g
노른자 1개
박력분 65g
(말차맛 : 박력분55g + 말차가루 10g)
(초코맛 : 박력분55g + 코코아가루 10g)
브라운 버터를 먼저 만들어줄게요.
브라운 버터는 3가지 맛에 총 45g이 필요해요. 미리 모두 만들어줄게요.
저는 넉넉하게 버터 60g으로 브라운 버터를 만들었어요.
버터가 끓기 시작하면 주걱으로 저어가면서 끓여줄게요.
버터의 색이 갈색으로 변하고 견과류 볶는듯한 강한 향이 나면 완성이에요.
완성된 브라운버터는 체에 걸러 잠시 식혀둘게요.
버터를 풀어줄게요.
미리 실온에 꺼내둔 버터를 풀어 크림화 해줄게요.
설탕을 넣고 섞어줄게요.
버터를 핸드믹서로 휘핑해줄게요.
버터가 하얗게 부풀어오를때까지 해주세요.
아몬드가루를 체쳐서 넣고, 소금도 넣고 섞어줄게요.
브라운 버터, 노른자를 넣고 섞어줄게요.
처음에 만들어 놨던 브라운 버터와 계란 노른자 1개를 넣고 섞어주세요.
박력분을 넣고 섞어줄게요.
박력분을 체쳐서 넣고 주걱으로 자르듯이 섞어주세요.
(박력분 65g)
* 말차맛과 초코맛은 (박력분 55g + 말차가루/코코아가루 10g)으로 진행해주세요.
반죽을 짤주머니에 담아줄게요.
버터쿠키 오리지널 맛 반죽 완성입니다. 짤주머니에 담아줄게요.
말차맛, 초코맛도 같은과정으로 진행해주세요.
짤주머니에 담은 반죽을 머핀틀에 팬닝해준후 냉장고에 30분 이상 휴지해줄게요.
높이를 1cm정도로 해주면 바삭한 쿠키를 만들수 있어요.
냉장고에서 꺼낸 반죽의 윗면을 평평하게 눌러주세요.
미리 160도로 예열해둔 오븐에 150도 30~35분 구워줄게요.
바삭한 식감에 버터향이 가득한 쿠키 완성이에요.
저는 오리지널, 남편은 초코가 원픽이에요~
선물하기에도 너무 좋은 버터쿠키. 다음엔 견과류도 듬뿍 넣은 레시피로 가지고올게요.
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