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쿠키

클래식 르뱅쿠키 만들기

by 아누anuu 2024. 2. 3.

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안녕하세요. 아누입니다 : )

오늘은 그 유명한 르뱅쿠키를 구워봤습니다.

기존에 아메리칸 초코칩 쿠키 레시피를 올렸었는데 비슷하지만 전혀 다른 맛의 쿠키에요!

호두와 초코칩이 잔뜩 들어가 식감도 좋고 맛도 좋은

르뱅 쿠키 만들어보아요 : )

 

 

재료
차가운 버터
90g
중력분
150g
계란
1개
설탕
30g
흑설탕
80g
베이킹 소다
2g
베이킹 파우더
2g
소금
1g
호두
150g
다크 커버춰 초콜릿
130g
 

 

버터를 핸드믹서로 풀어줄게요.

버터는 냉장고에서 꺼내 실온에 20분 정도 꺼내논 다음에 풀어주세요. 버터가 차가워서 3단으로 풀어줬어요.

1분 정도 휘핑해줬어요.

핸드믹서 날에 버터가 많이 끼면 고속으로 돌리면 버터가 빠져요!

설탕, 흑설탕, 소금을 넣고 휘핑해줄게요.

미리 계량해둔 설탕, 흑설탕, 소금을 넣고 버터와 함께 휘핑해주세요.

완전한 크림상태로 만들지 않아요. 설탕이 섞일 정도만 휘핑해주세요.

 

 

계란을 2번에 나누어 넣고 휘핑해줄게요.

계란은 찬기가 없는 실온 상태의 계란으로 준비해주세요.

계란을 미리 풀어놓고 2번에 나누어서 넣고 짧게 휘핑해주세요.

가루를 체쳐서 넣고 주걱으로 섞어줄게요.

중력분, 베이킹 소다, 베이킹 파우더를 체쳐서 넣고

주걱을 세워 80~90% 정도 섞어줄게요.

다크 커버춰, 호두를 넣고 섞어줄게요.

전처리 해둔 호두와 다크 커버춰를 넣고 섞어주세요.

저는 작은 커버춰를 사용했는데 커버춰가 크다면 잘라서 넣고 섞어주세요.

*호두 전처리 방법

끓는 물에 호두를 살짝 데친 후 중약불에 기름없이 살짝만 볶아주세요.

 

비닐에 넣고 냉장고에서 1시간 이상 휴지해줄게요.

비닐이나 지퍼백에 반죽을 넣어 냉장고에서

1시간 이상 휴지해주세요.

반죽을 8등분해주세요.

냉장고에서 반죽을 꺼내 8등분 해줍니다.

저울을 사용해서 85~88g 정도로 맞춰줬어요.

반죽을 동그랗게 만들어주세요.

8등분 한 반죽을 동그랗게 만들어 오븐팬에 팬닝하고

윗면을 손바닥으로 살짝만 눌러주세요.

오븐이 예열될 동안 냉장고에 보관해줄게요.

오븐을 200도로 20분 예열하는 동안

반죽은 냉장보관 해주세요.

190도 13~15분 구워줄게요.

오븐마다 온도가 다르니 중간 중간 구움색을 보며 판단해주세요.

 

 

쿠키를 식혀줄게요.

잘 구워진 쿠키는 그 상태로 20분 식혀준 후

식힘망에 옮겨 완전히 식혀줄게요.

클래식 르뱅쿠키 완성

요즘 디저트 카페에 가보면 르뱅쿠키 없는 곳이 없는 것 같아요.

하지만 집에서 이렇게 쉽고 맛있게 만들 수 있으니

밖에서는 잘 안사먹게 된다는점..!

말차맛, 초코맛, 레드벨벳 맛 등 여러맛으로 변형이 가능한

무궁무진한 쿠키랍니다..!

다음에는 다른 맛의 르뱅쿠키 레시피로 가져와볼게요!

그럼 오늘도 즐거운 베이킹하세요 : )


 

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