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쿠키

땅콩버터 카라멜 샌드쿠키 만들기 (땅콩크림/솔티카라멜 소스)

by 아누anuu 2024. 2. 18.

안녕하세요. 아누입니다 : )

제가 요즘 땅콩버터에 빠졌다고 했잖아요..?!

그래서 또 땅콩버터를 이용해서 샌드쿠키를 만들었답니다,

갑자기 땅콩쿠키가 먹고싶은데

카라멜 소스랑 함께 먹으면 더 달달한게 맛있을 것 같아서

땅콩쿠키 만들고 안에 땅콩크림이랑 카라멜 소스 넣어서 샌드쿠키를 만들었어요.

그럼 피넛버터 카라멜 샌드쿠키 만들어볼게요!

 

 

* 샌드 쿠키 30개를 만들 수 있어요. (쿠키 총 60개)

 

[쿠키 반죽]

- 버터, 계란은 미리 실온 상태로 만들어주세요.

재료
버터
100g
땅콩버터
200g
설탕
50g
흑설탕
70g
소금
1g
박력분
200g
베이킹소다
3g
바닐라 익스트랙
2g
계란
1개

[땅콩 크림]

- 버터는 미리 실온 상태로 만들어주세요.

재료
버터
100g
땅콩버터
100g
슈가파우더
65g

[솔티 카라멜 소스]

 

- 버터는 미리 실온 상태로 만들어주세요.

- 생크림과 소금을 섞어 전자레인지에 70도까지 데워주세요.

재료
설탕
140g
생크림
90g
소금
2g
버터
60g
 
 

땅콩 크림 만들기



 

1. 버터와 땅콩버터를 풀어주세요.

버터와 땅콩 버터를 핸드믹서로 풀어줄게요.

가장 낮은 단계로 풀어주세요.

 

2. 슈가파우더를 넣고 섞어주세요.

슈가파우더를 넣고 가장 낮은 단계로 섞어주세요.

중간 중간 주걱으로 정리하면서 섞어주세요.

 

3. 짤주머니에 담아주세요.

완성된 땅콩버터크림은 짤주머니에 담아주세요.


 

솔티 카라멜 소스 만들기



 

1. 설탕을 약불에 녹여주세요.

설탕을 약불에 녹여주세요.

주걱으로 젓지 말고 냄비를 돌려가며 녹여주세요.

 

 

 

2. 생크림을 나눠서 넣고 섞어주세요.

설탕이 녹아 색이변했다면 생크림을 2-3번에 나눠서 넣고 섞어주세요.

생크림에는 미리 소금을 넣고 섞어 전자레인지에 데워 70도 정도로 맞춰주세요.

 

 

 

3. 버터를 넣고 녹여주세요.

이제 불을 끄고 잔열로 버터를 녹여주세요.

완성된 카라멜 소스는 사용하기 전까지 냉장고에서 식혀주세요.

 

 


 

쿠키 반죽 만들기

 

 

1.버터, 땅콩버터를 핸드믹서로 풀어주세요.

실온에 꺼내둔 버터와 땅콩버터를 핸드믹서로 풀어줄게요.

가장 낮은 단계로 풀어주세요.

 

2. 설탕, 흑설탕, 소금, 바닐라 익스트랙을 넣고 섞어주세요.

설탕, 흑설탕, 소금, 바닐라 익스트랙을 넣고 가장 낮은 단계로 섞어주세요.

설탕이 녹지 않도록 1분 정도만 휘핑해줄게요.

 

3. 계란을 2-3번에 나눠서 넣고 섞어주세요.

실온에 꺼내둔 계란을 2-3번에 나눠서 넣고

핸드믹서 가장 낮은 단계로 섞어주세요.

계란이 완전히 섞이면 다음 계란을 넣고 섞어주세요.

 

 

 

 

4. 가루를 체쳐서 넣고 섞어주세요.

박력분, 베이킹 소다를 체쳐서 넣고

주걱을 세워 날가루가 보이지 않을 정도까지 섞어주세요.

날가루가 보이지 않는다면 손으로 한 덩어리로 뭉쳐주세요.

 

5. 반죽을 밀대로 펴 납작하게 만들어주세요.

테프론시트지를 깔고 반죽을 3mm 두께로 펴줄게요.

펴진 반죽을 냉장고에 1시간 이상 휴지해주세요.

 

6. 반죽을 쿠키틀로 찍어주세요.

냉장고에서 꺼낸 반죽을 빠르게 쿠키틀로 찍어주세요.

오픈팬에 타공매트를 깔고 구울거예요.

타공매트가 없다면 그냥 구워도 괜찮아요!

 

 

7. 예열된 오븐에 160도 12~15분 구워주세요.

오븐이 예열될 동안 반죽은 냉장고에 보관해주세요.

예열된 오븐에 12~15분 정도 구워주세요.

오븐마다 온도가 다르니 구움색을 보며 판단해주세요.

타공매트에 구웠더니 모양이 이쁘게 구워졌어요!

 

8. 충분히 식혀주세요.

잘 구워진 쿠키는 충분히 식혀주세요.

 

9. 땅콩버터와 카라멜 소스 올리기

이제 땅콩버터와 카라멜 소스를 올린 후 쿠키로 덮어줄게요.

땅콩버터로 동그랗게 원형을 만들고 안에 카라멜 소스를 넣어주세요.

저는 그렇게 안했더니 다 흐르더라구요!...!

 

10. 땅콩버터 카라멜 샌드쿠키 완성이에요!

땅콩버터 듬뿍 넣은 쿠키사이에

땅콩버터크림과 솔티 카라멜 소스를 넣어서 샌드쿠키를 완성했어요!

땅콩버터의 고소함과 달달한 카라멜 소스때문에 너무 맛있어요..!

그럼 오늘도 즐거운 베이킹 하세요 : )

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