안녕하세요. 아누입니다 : )
오늘은 식감이 매력적인 3가지 맛 사브레쿠키를 만들어보았어요.
저는 원래 말차를 별로 좋아하지 않는데, 이 쿠키에서는 말차가 특히 맛있었어요!
재료
버터 butter 120g
슈가파우더 sugar powder 60g
소금 salt 3g
노른자 2 yolks
바닐라 익스트랙 vailla extract 3g
박력분 flour 120g
아몬드가루 almond powder 65g
말차가루 matcha powder 8g
코코아가루 cocoa powder 8g
아몬드 almond 20g
실온에 꺼내놨던 버터를
핸드믹서를 사용해서 풀어줄게요.
슈가파우더와 소금을 넣고 버터와 섞어줄게요.
노른자와 바닐라익스트랙을 넣고 섞어주세요.
박력분/아몬드가루를 체쳐서 넣고
주걱을 세워서 섞어주세요.
저울을 사용해서 반죽을 3등분 해줄게요.
오리지널 맛 반죽은 바로 비닐에 넣어 냉장고에서 30분 굳혀줄게요.
말차맛 반죽에는 말차가루 7g 와 설탕2g 을 넣고 섞어주세요.
비닐에 넣어 냉장고에서 30분 굳혀주세요.
초코맛 반죽에는 코코아가루 7g / 다진 아몬드 20g 을 넣고 섞어주세요.
마찬가지로 비닐에 넣어 30분 냉장실에서 굳혀줄게요.
30분후 냉장고에서 꺼낸 반죽을 원통형 모양으로 만들어줄게요.
길이는 17~18cm정도로 만들어주었습니다.
원통형으로 만든 반죽을 종이호일에 감싸
냉동실에서 1시간 굳혀줄게요.
1시간 후, 냉동실에서 꺼낸 반죽에 계란 흰자를 붓으로 발라주세요.
흰자대신 물을 얇게 발라주어도 괜찮아요.
겉면에 설탕이 골고루 묻게하기 위해서니 골고루 발라줄게요.
넓은 쟁반에 설탕을 깔고 반죽에 설탕을 묻혀줄게요.
저는 설탕 많이 묻힌게 좋아서 잔뜩 묻혀줬어요.
이제 자를 사용해서 1.5cm 간격으로 잘라줄게요.
사브레쿠키는 많이 퍼지지 않는 반죽이기때문에 조금 촘촘히 팬닝해줘도 괜찮아요.
저는 타공매트를 깔고 올려주었습니다.
180-190도로 예열한 오븐에 170도 15분 구워줄게요.
쿠키가 맛있게 구워졌어요!
접시에 이쁘게 담아주면 끝이에요.
제 원픽은 말차맛이에요!
그럼 오늘도 즐거운 베이킹하세요 : )
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