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구움과자

시나몬 슈가 츄러스 휘낭시에 만들기

by 아누anuu 2024. 2. 4.

안녕하세요. 아누입니다 : )

여러분 츄러스 좋아하시나요?!

오늘은 시나몬슈가를 사용해서 츄러스 휘낭시에를 만들어 보았어요!

오늘 집에 오랜만에 남동생이 놀러왔는데,

이거 만들어줬더니 맛있게 잘 먹더라구요.

집에 갈 때 여자친구랑 먹는다고 한 판 더 만들어 달라고 해서

만들어서 포장까지 해줬네요ㅎㅎ

시나몬슈가 츄러스 휘낭시에 만들어볼게요!

 

 

*휘낭시에 6개를 만들 수 있습니다.

 

재료
무염 버터
70g
흰자
60g
설탕
50g
꿀 or 물엿
8g
박력분
25g
아몬드 가루
28g
베이킹 파우더
1g
옥수수 전분
4g
   
황설탕
30g
시나몬 파우더
3g

 

 

브라운 버터를 먼저 만들어볼게요.

무염버터를 중불에 끌여줄게요.

버터가 끓기 시작하면 조금씩 저어주면서 지켜봐주세요.

버터의 색이 갈색으로 변하고 견과류 볶는 듯한 강한 향이 나면 불을 끄고

버터를 체에 걸러 식혀줄게요.

 

계란 흰자를 풀어줄게요.

흰자를 휘퍼로 가볍게 풀어줄게요.

거품내지 않고 위아래로 가볍게만 풀어주세요.

 

 

설탕, 꿀 or 물엿을 넣고 섞어줄게요.

흰자에 설탕과 꿀을 넣고

설탕이 녹을 때 까지 섞어주세요.

 

가루류를 체쳐서 넣고 섞어줄게요.

박력분, 아몬드가루, 베이킹파우더, 옥수수전분, 시나몬 파우더 2g 를 체쳐서 넣고

휘퍼로 날가루가 보이지 않을 때 까지 섞어주세요.

 

브라운 버터를 2번에 나눠서 넣고 섞어줄게요.

아까 만든 브라운 버터를 2번에 나눠서 넣고 섞어줄게요.

버터가 완전히 섞이면 나머지 버터를 넣고 섞어주세요.

 

반죽에 랩을 씌워서

냉장고에서 1시간 이상 휴지해줄게요.

최소 1시간 이상 최대 24시간 휴지해주세요.

 

 

시나몬 슈가를 만들어줄게요.

황설탕 30g에 시나몬 가루 1g을 넣고 섞어주세요.

틀에 버터칠을 하고 시나몬 슈가 코팅을 해줄게요.

휘낭시에 틀에 버터를 바르고 위에 시나몬 슈가를 뿌려줄게요.

틀을 흔들어 설탕이 골고루 묻도록 해주세요.

틀을 뒤집어 나머지 설탕을 털어내고 틀도 냉장보관 해줄게요.

 

 

반죽을 주걱으로 정리 후 짤주머니에 담아주세요.

 

틀에 70~80% 팬닝해줄게요.

설탕 코팅한 틀에 반죽을 70~80%로 팬닝해주세요.

 

예열된 오븐에 190도 13~15분 구워줄게요.

미리 200도로 예열해둔 오븐에

190도로 13~15분 구워주세요.

오븐 마다 온도가 다를 수 있으니 중간 중간 구움색을 보고 판단해주세요.

 

휘낭시에는 바로 식힘망으로 옮겨주세요.

다 구워진 휘낭시에는

바로 식힘망으로 옮겨 식혀주세요.

시나몬 슈가 잔뜩 묻힌 츄러스 휘낭시에 완성입니다!

츄러스 휘낭시에는 저도 오늘 처음 만들어 봤는데요.

겉에 설탕 코팅이 있어 바삭하면서

달달한게 너무 맛있더라구요.

너무 달지 않아 어른들 입맛에도 좋을 것 같아요.

꼭 한 번 만들어서 드셔보세요!

그럼 오늘도 즐거운 베이킹하세요 : )

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