안녕하세요. 아누입니다 : )
오늘은 얼마 안남은 발렌타인데이에 만들면 좋은 초코아몬드 마들렌을 만들어 보았어요.
마들렌 위에 초콜릿 코팅을 입혀
안그래도 맛있는 마들렌을 더 맛있게 먹을 수 있는 방법!
발렌타인데이..
예전에는 분명히 초콜릿도 직접 만들어서 선물하고 했던것같은데..
베이킹도 시작했겠다.
오랜만에 남편 발렌타인데이 좀 챙겨봐야겠어요.
이 초코아몬드 마들렌이 1탄이에요!
다른 초콜릿 디저트들도 곧 올려볼게요ㅎㅎ
발렌타인데이에 딱인 초코아몬드 마들렌 만들어볼게요!
* 마들렌 6개를 만들 수 있습니다.
재료
|
양
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박력분
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45g
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아몬드가루
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15g
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베이킹파우더
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2g
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코코아파우더
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10g
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계란
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1개
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설탕
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50g
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바닐라 익스트랙
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2g
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녹인 버터
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50g
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코팅용 다크 초콜릿
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150g
|
다진 아몬드
|
50g
|
계란을 가볍게 풀어줄게요.
휘퍼로 계란을 가볍게 풀어주세요.
설탕을 넣고 섞어줄게요.
설탕의 서걱거림이 느껴지지 않을 정도까지 섞어주세요.
설탕을 조금 줄이고 꿀로 대체해도 좋아요!
가루들을 체쳐서 넣고 주걱을 세워 섞어주세요.
박력분, 아몬드가루, 베이킹파우더, 코코아파우더를 넣고
날가루가 보이지 않을 정도까지 섞어줄게요.
녹인 버터를 2-3번에 나눠서 넣고 섞어줄게요.
버터는 전자레인지에 10초씩 끊어돌려서
50~60도 사이를 맞춰줄게요.
바닐라 익스트랙을 넣고 마지막으로 섞어줄게요.
바닐라 익스트랙을 넣으면 계란의 비린내를 잡아줄 수 있어요.
없다면 생략해도 됩니다.
반죽을 짤주머니에 담아 냉장고에서 1시간 이상 휴지시켜주세요.
최소 1시간 이상 휴지해주세요.
마들렌 틀에 버터칠을 한후 냉동실에 잠시 보관해둘게요.
팬에 80% 팬닝한 후 예열된 오븐에 180도 13분 구워줄게요.
저는 미리 190도로 10분 이상 예열해줬어요.
오븐마다 차이가 날 수 있으니 중간 중간 구움색을 보고 판단해주세요.
잘 구워진 마들렌은 틀에서 옆으로 세워 식혀주세요.
갓 구워진 마들렌은 모양이 망가지기 쉬워요.
틀에서 옆으로 세워 충분히 식힌 후 식힘망으로 옮겨줄게요.
초코코팅을 위해 초콜릿을 만들어 줄게요.
코팅용 다크 초콜릿을 전자레인지에 30초씩 끊어돌려 녹여줬어요.
(한 번에 오래 돌리면 초콜릿이 탈 수 있어요.)
녹인 초콜릿에 아몬드를 부어 섞어주세요.
*초콜릿이 코팅용이 아닌 커버춰 초콜릿이라면 템퍼링 작업 후에 해주셔야 됩니다. (아니면 안굳어요..!)
식힌 마들렌 위에 초콜릿을 올려줄게요.
식힘망 아래에 종이호일을 깔아 설거지 거리를 줄여줬어요..!
숟가락을 사용해서 이쁘게 올려주고 굳혀줄게요.
저는 요즘 날씨가 추워 베란다에 놨더니 금방 굳었어요.
달콤한 초코아몬드 마들렌 완성이에요.
근처에 사는 동생도 맛보라고 몇 개 포장도 해봤어요.
퇴근후 공부하는 남편한테 가져다 줬더니 너무 맛있다고 하네요!
초코맛 좋아하는 초딩입맛이에요.
이번 발렌타인데이에는 흔한 초콜릿 말고 맛있는 초코아몬드 마들렌 만들어서
선물해도 너무 좋을 것 같아요!
그럼 오늘도 즐거운 베이킹 하세요 : )
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