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구움과자

상큼한 레몬 마들렌 만들기

by 아누anuu 2024. 2. 13.

안녕하세요. 아누입니다 : )

오늘은 오랜만에 상큼한 레몬 마들렌을 구웠어요.

요즘은 휘낭시에에 빠져서 잠시 소홀했던 마들렌..

제가 마들렌 중 제일 좋아하는게 바로 이 레몬 마들렌입니다.

오랜만에 먹으니 상큼하니 너무 맛있었어요!

그럼 레몬 마들렌 만들어볼게요.

 

 

* 마들렌 6개를 만들 수 있습니다.

재료
레몬 제스트
5g
설탕
40g
8g
박력분
50g
아몬드 가루
15g
베이킹 파우더
2g
계란
1개
녹인 버터
50g
슈가파우더
40g
레몬즙
10g

 

 

레몬 설탕 만들기

레몬은 베이킹소다와 굵은 소금을 사용해서 깨끗하게 세척해줬어요.

제스터를 사용해서 레몬껍질을 갈아 레몬 제스트를 만들어줘요.

껍질의 노란부분만 사용해주세요.

준비해둔 설탕에 레몬 제스트를 넣고 섞어 레몬 설탕을 만들어둘게요.

실온 상태의 계란을 가볍게 풀어주세요.

실온에 1시간 정도 꺼내둔 계란을 가볍게 풀어줄게요.

계란에 레몬 설탕을 넣고 섞어주세요.

계란에 준비해둔 레몬 설탕과 꿀을 넣고 섞어주세요.

설탕의 서걱거림이 느껴지지 않을 정도까지 섞어줍니다.

 

가루들을 체쳐서 넣고 섞어주세요.

박력분, 아몬드가루, 베이킹파우더를 체쳐서 넣고

날가루가 보이지 않을 정도까지 섞어줄게요.

녹인 버터를 넣고 섞어주세요.

버터는 전자레인지에 10초씩 끊어 돌려 45~60도 사이로 맞춰주세요.

녹인 버터를 2번에 나눠서 넣고 섞어줄게요.

버터가 완전히 섞이면 다음 버터를 넣고 완전히 섞어주세요.

냉장휴지 1시간 이상

완성된 반죽은 랩으로 감싸 냉장실에서 1시간 이상 휴지시켜주세요.

틀에 버터칠하고 냉장실에 보관해주세요.

반죽을 휴지할동안 틀에도 버터칠을 해서 냉장고에 잠시 보관해둘게요.

오븐 예열 시작

오븐을 190도에서 10~20분 정도 예열해줍니다.

 

반죽을 주걱으로 정리 후 짤주머니에 담아주세요.

반죽을 주걱으로 한 번 정리한 후

짤주머니에 담아주세요.

 

 

80% 팬닝해주세요.

틀에 80%정도로 팬닝해주세요.

180도 13~15분 구워주세요.

예열된 오븐에 180도 13~15분 구워줍니다.

오븐마다 온도가 다르니 구움색을 보며 판단해주세요.

 

마들렌은 옆으로 세워 식혀주세요.

잘 구워진 마들렌은 틀에서 옆으로 세워 식혀주세요.

 

 

레몬 아이싱 만들기

마들렌이 식을동안 레몬 아이싱을 만들어요.

슈가파우더에 레몬즙을 넣고 섞어서 아이싱을 준비해주세요.

 

마들렌에 아이싱 바르기

마들렌에 붓을 사용해서 레몬 아이싱을 발라줘요.

바른 후 충분히 식혀주면 아이싱이 굳어요.

상큼한 레몬 마들렌 완성이에요!

저도 한때 이 레몬 마들렌에 빠져서

카페에만 가면 레몬 마들렌만 그렇게 사먹었는데

집에서 이렇게 맛있게 만들 수 있어요!

이제는 밖에서 절대 사먹지 않아요.

집에서 만들어 먹지용..!

여러분들도 맛있는 레몬 마들렌 만들어서 드셔보세요!

그럼 오늘도 즐거운 베이킹 하세요 : )

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