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구움과자

땅콩버터로 소보로 휘낭시에 만들기

by 아누anuu 2024. 2. 15.

안녕하세요! 아누입니다 : )

요즘 저는 땅콩버터에 빠져있어요.

식빵에 땅콩버터랑 딸기잼 같이 발라서 먹으면 정말 맛있거든요!

아무튼 오늘은 땅콩버터를 사용해서 휘낭시에를 만들었어요.

위에 땅콩버터 소보로 잔뜩 올리고

반죽에도 땅콩버터 넣어서 고소하면서도 맛있는 휘낭시에에요.

그럼 땅콩버터 소보로 휘낭시에 만들어볼게요!

 

 

* 휘낭시에 6개를 만들 수 있습니다.

[휘낭시에 반죽 재료]

 

재료
무염 버터
70g
흰자
60g
황설탕
50g
꿀
8g
박력분
25g
아몬드 가루
28g
베이킹 파우더
36g
옥수수 전분
36g
땅콩 버터
10g
베이킹 파우더
36g

 

[소보로 재료]

 

재료
무염버터
20g
땅콩 버터
7g
설탕
25g
소금
한 꼬집
4g
중력분
42g
베이킹파우더
1g
계란
9g
 

 

[소보로 만들기]

1. 무염 버터와 땅콩 버터를 섞어주세요.

실온에 1시간이상 꺼내둔 무염 버터와 땅콩 버터를 휘퍼로 섞어주세요.

2. 설탕, 소금, 꿀을 넣고 섞어주세요.

실온에 1시간이상 꺼내둔 무염 버터와 땅콩 버터를 휘퍼로 섞어주세요.

3. 계란을 넣고 섞어주세요.

실온에 1시간이상 꺼내둔 무염 버터와 땅콩 버터를 휘퍼로 섞어주세요.

 

4. 가루를 체쳐서 넣고 주걱을 세워 섞어주세요.

중력분, 베이킹 파우더를 체쳐서 넣고 주걱을 세워 섞어주세요.

이때 완전히 섞는게 아닌 소보로 알갱이가 뭉칠정도로만

섞어줍니다.

5. 냉장고에서 1시간 이상 보관해주세요.

실온에 1시간이상 꺼내둔 무염 버터와 땅콩 버터를 휘퍼로 섞어주세요.

 

 

[휘낭시에 만들기]

 

1. 브라운 버터 만들기

중불에 버터를 끓여 브라운 버터를 만들어줄게요.

버터의 색이 갈색으로 변하고 견과류 볶는듯한 강한 향이 나면 불을 끄고

체에 걸러 잠시 식혀주세요.

 

 

2. 흰자 풀기

흰자를 거품내지 않고 가볍게 휘퍼로 풀어주세요.

 

 

3. 설탕, 꿀 넣고 섞어주세요.

저는 황설탕을 사용했는데 백설탕을 사용해도 괜찮아요.

흰자에 설탕과 꿀을 넣고 섞어줄게요.

 

 

4. 가루류를 체셔서 넣고 섞어주세요.

박력분, 아몬드 가루, 베이킹 파우더, 옥수수 전분을 체쳐서 넣고

휘퍼로 날가루가 보이지 않을 정도까지 섞어주세요.

 

 

5. 땅콩 버터 넣고 섞어주세요.

땅콩 버터도 넣고 섞어주세요.

먹어보니 땅콩 버터를 좋아하신다면 더 넣어도 좋을 것 같아요.

6. 브라운 버터를 2-3번에 나누어 넣고 섞어주세요.

미리 마들어둔 브라운 버터를 2-3번에 나눠서 넣고 섞어주세요.

버터가 완전히 섞이면 나머지 버터를 넣고 섞어주세요.

7. 냉장 휴지 1시간 이상

반죽에 랩을 씌워 냉장실에서 1시간 이상 휴지해주세요.

 

8. 틀에 버터칠을 해주세요.

틀에도 버터칠을 해서 냉장보관 해둘게요.

 

10. 반죽을 짤주머니에 담아주세요.

반죽을 주걱으로 정리후 짤주머니에 담아주세요.

11. 70% 팬닝후 소보로 올리기

틀에 70%정도로 팬닝하고 만들어둔 소보로를 올려주세요.

 

12. 예열된 오븐에 180도 15분 구워주세요.

190도로 10분 이상 예열해둔 오븐에

180도로 15분~ 18분 구워주세요.

저는 15분 구웠더니 구움색이 안나서 3분 더 구웠어요.

오븐마다 온도가 차이나니 구움색을 보고 판단해주세요.

 

13. 땅콩버터로 만든 소보로 휘낭시에 완성이에요.

반죽에 들어간 땅콩버터로 땅콩버터향이 조금씩 나면서

소보로와 함께 먹으니 너무 맛있는 휘낭시에랍니다.

그럼 오늘도 즐거운 베이킹하세요 : )

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