안녕하세요. 아누입니다 : )
오늘은 겉은 바삭 속은 촉촉한 플레인 휘낭시에를 구웠답니다.
여러가지맛 휘낭시에도 물론 좋치만
가끔은 이런 클래식한 맛이 땡길때가 있는것 같아요..!
휘낭시에는 처음에 구웠을때는 바삭하지만
시간이 지날수록 촉촉해져요.
처음에 갓 구웠을때도 맛보고 시간이 지나고도 한번 맛 봐보세용!
*플레인 휘낭시에 6개를 만들수 있습니다.
재료
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양
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버터
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60g
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흰자
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60g
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아몬드가루
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28g
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박력분
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25g
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설탕
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50g
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꿀
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8g
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베이킹파우더
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1g
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옥수수전분
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4g
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브라운 버터 만들기
중불에 버터를 끓여주세요. 끓기 시작하면 조금씩 저어주면서 태워요.
버터의 색이 갈색으로 변하고 견과류 볶는듯한 강한 향이 나면 완성이에요.
휘낭시에는 버터를 태워서 만드는 브라운 버터를 사용해서 만드는 디저트에요.
그래서 발효버터를 사용해서 만들면 더욱 더 풍미좋은 맛있는 디저트를 만들 수 있어요!
완성된 버터는 체에 걸러 식혀주세요.
완성된 브라운 버터는 체에 걸러 사용할거에요.
반죽에 사용할 때 까지 50~60도 정도로 xx
흰자를 가볍게 풀어줄게요.
이제 본격적으로 휘낭시에 반죽을 만들어볼거에요.
계란 흰자를 거품내지 않도록 가볍게만 섞어주세요.
흰자에 설탕과 꿀을 넣고 섞어줄게요.
설탕과 꿀을 넣고 휘퍼로 가볍게 섞어줄게요.
꿀은 물엿으로 대체가능해요.
꿀, 물엿 둘 다 없다면 설탕을 60g 넣어주세요.
가루류를 체쳐서 넣고 섞어줄게요.
아몬드가루, 박력분, 베이킹파우더, 옥수수전분을 함께 체쳐서 넣고
휘퍼로 날가루가 보이지 않을 때까지 섞어주세요.
브라운 버터를 2~3번에 나눠서 넣고 섞어줄게요.
아까 만든 버터를 2~3번에 나눠서 넣고 섞어주세요.
버터는 50~60도 온도로 꼭 맞춰주세요.
식히면서 온도가 너무 떨어졌다면 전자레인지나 중탕으로 살짝 데워서 사용해주세요.
완성된 반죽은 냉장고에 1시간 이상 휴지해줄게요.
저는 넣어놓고 댕댕이 산책을 다녀왔더니
2~3시간 정도 넣어둔 것 같아요.
틀도 버터칠을 한 후 냉장고에서 잠시 보관해둘게요
반죽을 짤주머니에 담아줄게요.
냉장고에서 꺼낸 반죽을 주걱으로 가볍게 정리 후
짤주머니에 담아주세요.
팬에 80%정도 팬닝해준후 오븐에 구워줄게요.
200도로 10분 이상 예열해둔 오븐에 190도로 13분 구워줄게요.
잘 구워진 휘낭시에는 바로 식힘망 위에 올려 식혀주세요.
겉바속촉 휘낭시에 완성이에요!
비주얼 정말 맛있어보이지 않나요...?!?!
오랜만에 담백한 휘낭시에 먹었더니 너무 맛있는거 있죠?!
휘낭시에는 계란 흰자로 만들다보니 노른자가 남아요.
남은 노른자로는 쿠키 만들어보는거 어떨까요?!
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