안녕하세요. 아누입니다 : )
오늘은 단짠의 정석, 솔티드 카라멜 마들렌을 만들었어요.
하나만 먹어도 당충전 되면서 너무너무 행복한 맛이에요ㅠㅠㅠ
이건 꼭 한번 만들어보세요!
반죽용 카라멜 소스
재료
|
양
|
설탕
|
25g
|
생크림
|
30g
|
게랑드 소금
|
1g
|
반죽
재료
|
양
|
박력분
|
50g
|
설탕
|
50g
|
계란
|
1
|
아몬드 가루
|
15g
|
베이킹 파우더
|
2g
|
녹인 버터
|
50g
|
카라멜 글라사주
재료
|
양
|
설탕
|
75g
|
생크림
|
48g
|
게랑드 소금
|
1g
|
버터
|
35g
|
반죽에 들어갈 카라멜 소스를 먼저 만들어줄게요.
설탕을 약불에 녹여주세요. 주걱으로 젓지 말고 그냥 녹여줍니다.
생크림을 2번에 나누어 넣고 주걱으로 섞어주세요.
반죽용 카라멜 소스는 그릇에 옮겨담아 잠시 식혀둘게요.
* 설탕의 온도가 190도 정도 되었을 때 생크림을 넣어주세요.
* 생크림은 미리 소금과 섞어 전자레인지에 데워줍니다. 50도 이상 온도로 맞춰주세요. (차가운 생크림은 안돼요!)
* 생크림을 한 번에 다 넣지 말고 꼭 조금씩 나누어서 넣고 섞어주세요.
이제 반죽을 만들어볼게요. 계란을 가볍게 풀어주세요.
계란은 실온에 1시간 이상 꺼내둔 계란을 사용해주세요.
설탕을 넣고 휘퍼로 섞어주세요.
설탕의 서걱거림이 느껴지지 않을 정도까지 가볍게 섞어줄게요.
가루류를 체쳐서 넣고 주걱을 세워 날가루가 보이지 않을 때까지 섞어줄게요.
박력분, 아몬드가루, 베이킹파우더를 체쳐서 넣어주세요.
날가루가 보이지 않을 때까지만 섞어줍니다.
녹인버터를 두 번에 나누어 넣고 섞어주세요.
버터는 전자레인지에 10초씩 끊어 돌려서 온도를 맞춰주세요. (한번에 돌리면 버터가 튀어오를 수 있어요.)
버터의 온도는 45~60도 사이를 맞춰주세요.
미리 만들어둔 카라멜 소스를 넣고 섞어주세요.
처음에 만들었던 반죽용 카라멜 소스를 넣고 섞어줄게요.
이제 반죽이 완성됐어요.
냉장고에 1시간 휴지해줄게요.
반죽은 랩을 씌워 냉장고에서 1시간 휴지해줄게요.
마들렌 틀에 버터칠을 하고 강력분으로 코팅해주세요.
녹인버터를 틀에 바르고 위에 강력분을 뿌려주세요.
틀을 뒤집어 가루는 털어줍니다. 틀은 냉동실에 잠시 보관해둘게요.
1시간 후, 반죽을 짤주머니에 옮겨담아 틀에 80% 팬닝해줍니다.
마들렌 6개를 만들 수 있는 반죽양입니다.
미리 예열해둔 오븐에 180도 13분 구워줄게요.
오븐에 따라 온도가 다를 수 있어 중간중간 구움색을 보고 판단해주세요.
마들렌이 구워질 동안 카라멜 글라사주 소스를 만들어줄거에요.
처음과 같이 설탕을 190도 온도가 될때까지 녹여주세요.
온도가 되면 생크림(소금과 함께 섞어둠)을 조금씩 나눠서 넣고 섞어주세요.
생크림은 마찬가지로 전자레인지에 데워 사용해주세요.
불을 끄고 잔열로 버터를 녹여주세요.
버터가 모두 녹으면 카라멜 글라사주 소스 완성입니다.
소스는 마들렌이 식을동안 냉장고에 잠시 보관해둘게요.
다 구워진 마들렌은 틀에서 옆으로 세워 식혀주세요.
충분히 식은 마들렌 위에 카라멜 소스를 발라줄게요.
소스가 꾸덕한 편이라 숟가락으로 발라주는게 편했어요.
솔티드 카라멜 마들렌 완성입니다.
달달하면서 짭잘하면서 단짠의 정석, 솔티드 카라멜 마들렌이에요.
하나 먹으니 당충전에 아주 좋네요!
하지만 한 번에 너무 많이 먹진 않기로 해요... 살찌니까요..
하지만 하나 먹으면 계속 생각나 먹을 수 밖에 없는 맛입니다.
그럼 오늘도 즐거운 베이킹 하세요 : )
이 포스트의 무단 도용, 2차 편집 및 재업로드를 금지합니다.
Copyright ⓒ 2024 아누Anuu. All Rights Reserved.
'구움과자' 카테고리의 다른 글
땅콩버터로 소보로 휘낭시에 만들기 (1) | 2024.02.15 |
---|---|
상큼한 레몬 마들렌 만들기 (0) | 2024.02.13 |
시나몬 슈가 츄러스 휘낭시에 만들기 (1) | 2024.02.04 |
발렌타인데이에 딱인 초코아몬드 마들렌 만들기 (0) | 2024.01.28 |
겉바속촉 플레인 휘낭시에 만들기 (1) | 2024.01.28 |