안녕하세요. 아누입니다 : )
오늘은 드디어 집에서 손반죽으로 소금빵을 만들어 보았어요!
제가 소금빵 진짜 너무 좋아하거든요...!
처음에는 약간 밍밍한 맛에 안먹었었는데
진짜 맛있는 곳에서 먹어보니까 아래부분도 너무 바삭하고 맛있더라구요.
그 다음부터 진짜 빠져버렸어요..
여러분들도 소금빵 좋아하시나요?!
집에서 소금빵 만들어서 만들자마자 한번 드셔보세요.
진짜 찐-맛!
*소금빵 4개를 만들 수 있습니다.
재료
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양
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강력분
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150g
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소금
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3g
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이스트
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2g
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실온 버터 or 녹인 버터
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10g
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물
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105g
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충전용 버터(반죽전에 냉동실에 넣어두면 좋아요!)
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40g
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강력분에 드라이이스트와 소금을 넣고 섞어줄게요.
가루들끼리 섞이도록 가볍게 섞어주세요.
실온 버터를 넣고 섞어주세요.
저는 버터를 미리 꺼내놓는걸 깜빡해서 녹인 버터로 사용했어요...
따뜻한 물 넣고 섞어줄게요.
따뜻한 물을 넣고 주걱으로 뭉쳐줄게요.
어느정도만 뭉치면 작업대로 옮겨주세요.
10분 이상 손반죽 해줄게요.
이제 손반죽 시간입니다..! 저는 15분 정도 치대줬어요.
반죽을 얇게 늘려봤을때 찢어지지 않고 얇은 막을 형성할 정도로 손반죽 해주세요.
반죽을 볼에 넣고 랩을 씌워 1차 발효 해줄게요.
반죽을 볼에 넣고 랩을 씌워주세요.
오븐에 반죽과 뜨거운 물을 넣은 컵을 넣고 오븐의 발효기능으로 40도 40분 발효해줄게요.
*오븐에 발효기능이 없다면 따뜻한 곳(이불 속?)에서 1시간 정도 발효해주세요.
40분 후, 반죽을 눌러 가스를 빼준 후 다시 랩을 씌워 15분 기다려줄게요.
1차 발효가 완료된 반죽을 펴서 눌러주며 가스를 빼주세요.
15분 뒤에 반죽을 길게 만들어 4등분 해줄게요.
저울을 사용하여 60~62정도로 맞춰줬습니다.
4등분 해준 반죽을 눌러 가스를 빼준 후 둥글리기 작업을 해줄게요.
반죽을 눌러 가스를 빼준 후 동그랗게 만들어 줄게요.
둥글리기 작업 후 다시 랩을 씌워 15분 기다려주세요.
이제 오이고추? 물방울? 모양으로 밀면서 성형해줄게요.
저는 이 물방울 모양으로 만드는게 그렇게 어렵더라구용...
밀대를 사용해서 반죽을 펴줄게요.
머리부분을 먼저 펴준후
반대로 돌려 끝에 반죽을 들면서 밀대로 밀어서 펴줄게요.
버터를 넣고 말아줍니다.
이제 머리부분에 버터를 넣고 말아줄게요.
저는 무염버터를 사용해서 소금을 넣어줬어요. 소금은 취향껏 넣어주시면 됩니다.
저는 짭잘한 맛을 좋아해서 조금 많이 넣었어요..ㅎㅎ
성형 완료된 반죽에 랩을 씌워 2차 발효 해줄게요.
마찬가지로 오븐에 뜨거운 물을 함께 넣고 오븐의 발효기능을 이용할게요.
저는 30도 40분 발효해줬습니다.
27-28도 정도로 해주면 좋은데 제 오븐에는 30도 밑에 설정이 안되더라구요.
2차 발효가 끝난 반죽에 분무기로 물을 뿌려줄게요.
오븐을 미리 230도로 예열해주세요.
오븐이 예열되는 동안 물뿌리기 한 번 해주고
흡수되면 한번 더 뿌려준 후 소금을 올려줄게요.
마지막으로 물 뿌려주고 오븐에 220도 15~17분 구워줄게요.
오븐마다 온도가 다르기 때문에
중간 중간 구움색을 보며 판단해 주세요!
잘 구워진 소금빵은 옮겨서 식혀주세요.
갓 구워진 빵에서는 타닥 타닥 소리가 나요.
식히면서 크랙이 생겨요.
겉은 바삭하고 속은 촉촉한 소금빵 완성이에요!
바닥도 버터에 아주 잘 튀겨져서 바삭바삭하고
너무 맛있는 겉바속촉 소금빵 완성입니다.
소금빵은 굽자마자 먹어야 맛있어서 저는 소량씩 구워먹는 편이에요.
많이 구웠다면 냉동실에 보관하다가 해동후 오븐에 살짝 구워서 드시면 좋아요.
저는 굽자마자 오늘 4개 다 먹어버렸어요..
생각보다 오래걸려서 번거롭지만
갓 구운 소금빵 맛은 잊을수가 없어 계속 해먹게 되는 빵이에요.
그럼 오늘도 즐거운 베이킹 하세요 : )
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