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손반죽으로 소보로빵 만들기 (옥수수크림 소보로/생크림 소보로)

by 아누anuu 2024. 2. 14.

안녕하세요. 아누입니다 : )

저는 약간 아재입맛이라 소보로빵을 좋아하는데

여러분들은 혹시 소보로빵 좋아하시나요?!

이번에 소보로빵을 만든다고 하니

남편이 옥수수크림을 넣은 소보로빵을 원하더라구요!

그래서 옥수수크림과 생크림도 넣어서 소보로빵을 만들었답니다.

 

 

*작은 소보로빵 6개를 만들 수 있습니다.

[반죽 재료]

재료
데운 우유
80ml
드라이 이스트
3g
설탕
20g
소금
3g
계란
18g
강력분
155g
무염 버터
18g

[소보로 재료]

재료
무염버터
40g
땅콩 버터
13g
설탕
50g
소금
1g
8g
중력분
85g
베이킹파우더
2g
계란
18g

[옥수수 버터 크림 재료]

재료
콘 옥수수
75g
우유
40g
설탕
20g
소금
1g
전분
6g
무염 버터
55g

 

[소보로 만들기]

1. 무염 버터와 땅콩 버터를 섞어주세요.

실온에 1시간이상 꺼내둔 무염 버터와 땅콩 버터를 휘퍼로 섞어주세요.

2. 설탕, 소금, 꿀을 넣고 섞어주세요.

실온에 1시간이상 꺼내둔 무염 버터와 땅콩 버터를 휘퍼로 섞어주세요.

3. 계란을 넣고 섞어주세요.

실온에 1시간이상 꺼내둔 무염 버터와 땅콩 버터를 휘퍼로 섞어주세요.

4. 가루를 체쳐서 넣고 주걱을 세워 섞어주세요.

중력분, 베이킹 파우더를 체쳐서 넣고 주걱을 세워 섞어주세요.

이때 완전히 섞는게 아닌 소보로 알갱이가 뭉칠정도로만

섞어줍니다.

5. 냉장고에서 1시간 이상 보관해주세요.

실온에 1시간이상 꺼내둔 무염 버터와 땅콩 버터를 휘퍼로 섞어주세요.

 

[반죽 만들기]

1. 전자레인지에 살짝 데운 우유에 이스트를 넣고 섞어주세요.

우유는 전자레인지에 20초 정도 데워서 사용했습니다.

데운 우유에 드라이 이스트를 넣고 섞은 후 랩을 씌워 5분 기다려줍니다.

 

2. 설탕, 소금, 계란을 넣고 섞어주세요.

이스트를 넣은 우유에 설탕, 소금, 계란을 넣고 휘퍼로 섞어주세요.

3. 강력분을 넣고 주걱으로 뭉쳐주세요.

강력분을 넣고 주걱으로 섞어주세요.

반죽이 어느정도 뭉쳤다면 작업대로 옮겨주세요.

4. 작업대에서 손반죽 10분 이상

강력분을 넣고 주걱으로 섞어주세요.

반죽이 어느정도 뭉쳤다면 작업대로 옮겨주세요.

5. 반죽에 버터를 넣어 손반죽 해주세요.

10분 정도 손반죽해준 반죽에 실온상태의 버터를 넣어

10분 이상 손반죽 해줍니다.

6. 오븐 40도 40분 1차 발효 해주세요.

반죽을 볼에 담아 랩을 씌워주세요.

오븐의 발효기능으로 40도 40분 1차발효해줍니다.

오븐의 발효기능이 없다면 따뜻한 곳에서 1시간 정도 발효해주세요.

7. 반죽을 꺼내 가스를 뺀 후 다시 랩을 씌워 15분 기다려줍니다.

1차 발효가 끝난 반죽을 눌러서 가스를 빼주세요.

다시 볼에 넣고 랩을 씌워 15분 기다려줄게요.

8. 반죽을 6등분하고 둥글게 만들어주세요.

반죽을 6등분한 후 만두처럼 접어서

둥글고 매끈하게 만들어줍니다.

 

9. 반죽에 소보로를 묻혀주세요.

둥글게 만든 반죽위에 물을 묻혀 소보로를 묻혀주세요.

소보로를 밑에 깔고 반죽을 위에서 꾹 눌러 소보로를 묻혀줍니다.

 

10. 랩 씌워서 40도 40분 2차발효 해주세요.

소보로를 묻힌 반죽을 오븐팬위에 올려 랩을 씌워주세요.

오븐의 발효기능으로 40도 40분 2차 발효해줍니다.

11. 예열된 오븐에 180도 13~15분 구워주세요.

강력분을 넣고 주걱으로 섞어주세요.

반죽이 어느정도 뭉쳤다면 작업대로 옮겨주세요.

12. 식힘망으로 옮겨 식혀주세요.

잘 구워진 빵은 식힘망으로 옮겨 식혀주세요.

[옥수수 크림 만들기]

1. 우유에 옥수수를 넣고 핸드블렌더로 섞어줄게요.

우유는 전자레인지에 20초 정도 데워서 사용했습니다.

데운 우유에 드라이 이스트를 넣고 섞은 후 랩을 씌워 5분 기다려줍니다.

 

2. 체에 걸러주세요.

우유와 옥수수는 체에 걸러 사용합니다.

3. 설탕, 소금, 전분을 넣고 섞어주세요.

설탕, 소금, 전분을 넣고 섞어주세요.

 

4. 약불에 끓여주세요.

약불에 몽글몽글 해질때까지 끓인 후

냉장고에서 1시간 정도 식혀줄게요.

5. 무염버터를 넣고 휘핑후 짤주머니에 넣어주세요.

실온 상태의 무염 버터를 넣고 휘핑해주세요.

옥수수 버터 크림 완성입니다!

빵을 반으로 갈라 생크림/옥수수 크림을 가득 넣어서

먹으면 더 맛있는 소보로빵 완성입니다.

저는 집에 생크림이 있어 생크림도 넣어서 먹어봤어요.

옥수수 크림은 옥수수맛이 강하게 나면서 고소하면서 맛있었어요!

그럼 오늘도 즐거운 베이킹하세요 : )

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