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집에서 손반죽으로 모닝빵 만들기, 모닝빵 레시피

by 아누anuu 2024. 1. 25.

안녕하세요. 아누입니다 : )

오늘은 집에서 모닝빵을 만들어 보았어요.

반죽기없이 only 손으로 만드는 모닝빵 레시피입니다.

 

https://youtu.be/cCAczCLQTS0?si=GM6OmURud_toieJN

 

 

 

재료

 

우유 milk 160ml

이스트 instant yeast 5g

설탕 sugar 40g

소금 salt 5g

실온버터 butter 35g

계란 1 egg

강력분 bread flour 310g

 

 

 

전자레인지에 살짝 데운 우유에 드라이 이스트를 넣고 가볍게 섞어주세요.

랩을 씌워서 5분정도 기다려줄게요.

 

설탕을 넣고 섞어주세요.

 

계란 1개를 넣고 섞어줄게요.

 

강력분을 넣고 주걱으로 섞어주세요.

반죽이 어느정도 뭉쳐졌다면 작업대로 옮겨 10분정도 손반죽 해줄게요.

 

10분후 실온버터를 반죽에 넣고 10~15분 손반죽 해주세요.

처음에는 버터때문에 반죽이 안뭉치는 것 같지만 계속 하다보면 뭉친답니다.

볼에 반죽을 넣고 랩을 씌워주세요.

오븐의 발효기능을 사용해서 40도에 40분 1차 발효 시켜줄게요.

 

1차 발효가 끝났어요. 손으로 찔렀을 때 모양이 그대로 유지되면 잘된거에요.

반죽을 12등분으로 나눠주세요. (저는 48~50g 정도로 나눠줬어요.)

 

이제 반죽을 둥글게 만들어 랩을 씌워 15분 기다려줄게요.

 

15분 후 반죽을 손으로 눌러 가스를 빼주세요.

오븐팬에 테프론시트를 깔고 반죽을 다시 둥글게 만들어 올린 후 위에 랩을 씌워주세요.

이대로 오븐에 40도 40분 2차 발효 해줄게요.

 

2차 발효가 끝나서 빵이 이렇게 2배로 부풀었어요.

이제 예열된 오븐에 170도 10~15분 구워줄게요. (저는 13분 구웠어요.)

 

맛있게 구워진 빵 위에 녹인버터를 붓으로 발라주세요.

이렇게 하면 빵에 윤기가 흘러 더 맛있어 보여요.

손반죽으로 만든 귀여운 모닝빵 완성이에요.

이렇게 쌓아놓으니 만찐두빵같은 느낌으로 엄청 귀엽지 않나요..?!

그럼 오늘도 즐거운 베이킹하세요 : )


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